МИФ О ЦЕЛЛЮЛИТЕ
МИФ О ВАРИКОЗЕ
АНАЛИЗИРУЕМ
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
ГИДРОМАССАЖ
Профессор А.А.Алексеев о целлюлите



www.roxolana.ru

Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую систему.

Из книги А. Ф. Вербова. Основы лечебного массажа. Изд. 5-ое, переработанное и дополненное. – Москва – 1966г.
 

Массаж прежде всего оказывает влияние на капилляры кожи, значение которых для организма чрезвычайно велико. Как известно, в капиллярах происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями (точнее лимфой), а именно через стенку капилляров происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, а также переход углекислого газа и продуктов обмена в кровь. Таким образом, при усилении капилляризации тканей улучшается их трофика. Количество капилляров во всех органах и тканях, обеспечивающих все процессы тканевого метаболизма, достигает 4 млрд. Если принять, что вес всей мускулатуры взрослого человека 50 кг, а число капилляров на 1 кв. мм равно 2000, то поверхность капиллярной сети одной лишь мышечной ткани составит около 6300 кв. м, т. е. больше чем 0,5 га, а общая емкость капиллярной сети мышц — около 7 л. Эти расчеты можно считать приблизительными, тем более что они характеризуют величину капиллярной сети в состоянии покоя. Обращает на себя внимание крайне незначительный диаметр капилляра: он в 15 раз тоньше человеческого волоса. Такой узкий просвет весьма важен для организма. Эритроциты могут проходить через него только в вытянутом состоянии, вследствие чего создается большая площадь соприкосновения их со стенкой капилляра, через который происходит обмен жидких и газообразных веществ.

Как показали исследования Д. А. Жданова (1952), диаметр капилляров может сильно изменяться. В зависимости от потребности организма капилляры могут сокращаться, причем просвет их полностью закрывается или увеличивается в 3 раза, в связи с чем емкость капиллярной сети может значительно возрастать. Так, сосудистая сеть кожи при расширении способна вместить до 1/3 всей массы циркулирующей в организме крови. Таким образом, состояние просвета кожных сосудов может оказывать большое влияние на гемодинамику, перераспределение крови в организме.

Согласно новейшим данным, капиллярная система в настоящее время рассматривается как рефлексогенная зона в сосудистой системе (В. Н., Черниговский, 1960). Раздражение капиллярной системы вызывает отчетливые изменения во всей сосудистой системе. Иннервация капилляров осуществляется вегетативной нервной системой. Процесс кровообращения в капиллярах регулируется центральной нервной системой, которая изменяет не только просвет сосудов, но и проницаемость стенок кровеносных капилляров, существенно меняя таким образом характер обмена веществ между кровью и тканью.

Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно, на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью (внутреннее дыхание) и происходит как бы кислородная терапия тканей. Насколько значительно обогащается капиллярная сеть под влиянием массажа, показывают следующие наблюдения датского физиолога Krogh (1922) (табл. 1).

Таблица 1:

Состояние капилляров сети В покое После массажа
Количество капилляров в 1 кв. мм поперечного сечения мышцы 31 1400
Общая поверхность капилляров в 1 кв. мм мышцы 3 200
Общая вместимость капилляров (об. % ткани) 0,02 2,80

Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца при недостаточности кровообращения.

Массаж оказывает прямое и рефлекторное воздействие на местное и общее кровообращение. Ритмические массажные движения значительно облегчают продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови. Общий массаж, как показывают наши наблюдения, вызывает у здоровых людей незначительное повышение систолического давления (в пределах 10—15 мм рт. ст.; диастолическое давление остается неизменным или незначительно снижается). Такие же данные получены И. М. Саркизовым-Серазини, В. К. Стасенковым и В. Е. Васильевой (1956).

Массаж живота у здоровых людей вызывает некоторое снижение артериального давления (Ekgreen, 1901; Colombo, 1903; Kirchberg, 1936). По нашим наблюдениям, легкий и непродолжительный массаж живота в течение 8—10 минут у здоровых людей не вызывает изменений в состоянии артериального давления; энергичный массаж ведет к снижению артериального давления. По наблюдениям В. Н. Мошкова (1950), при массаже живота у больных гипертонической болезнью также наблюдается снижение артериального давления.

Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфа, так же как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с кровью и тканями. В то время как артериальная кровь, протекающая по капиллярам к органам, почти нигде не соприкасается непосредственно с клетками тканей, лимфа, являясь промежуточной средой между кровью и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для клеточных элементов тканей и органов. Лимфоток происходит очень медленно — 4—5 мм в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от ряда условий: от калибра и строения стенок отводящих лимфатических сосудов определенных органов и областей тела, от количества лимфатических узлов, через которые проходит лимфа прежде, чем вольется в кровь, от меняющихся условий лимфообразования и тока лимфы (Д. А. Жданов, 1952). Замедленное движение лимфы обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для обмена веществ между лимфой и тканями. Лимфатический аппарат (система лимфатических сосудов в сочетании с лимфатическими образованиями), однако, выполняет не только функции обмена, но и фильтрующую и барьерно-защитную роль, задерживая в лимфатических узлах микроорганизмы. Это обезвреживание происходит благодаря активной фагоцитарной деятельности эндотелия и лимфоцитов лимфатических узлов. Установлено, что при введении в организм животного сыворотки, содержащей в 1 кв. см 600 млн. колоний стрептококков, в лимфатическом узле через некоторое время оставалось 89% этих микробов. Однако, как указывает П. Ф. Здродовский (1959), не следует переоценивать значение специфической защитной функции лимфатических узлов, поскольку оседающие в них возбудители, адаптируясь, могут создавать длительные очаги латентной инфекции. Особенно это относится к возбудителям, в отношении которых иммунитет вырабатывается организмом с трудом или частично.

Набухание лимфатических узлов в том или ином участке тела указывает на несомненное проникновение в организм инфекции и задержку ее лимфатическими узлами. Вот почему при увеличении лимфатических узлов массаж безусловно противопоказан, так как возникающее под влиянием массажа усиление лимфотока, а следовательно, и кровотока может способствовать в этом случае распространению инфекции в организме.

Под влиянием массажных движений — поглаживаний в центростремительном направлении — кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется; растирание, а также прерывистая вибрация в форме поколачивания, рубления, похлопывания вызывают значительное расширение лимфатических сосудов, однако энергичное применение этих массажных движений может вызвать спазм лимфатических сосудов.

Влияние массажа на ускорение движения лимфы было доказано Lassar еще в конце прошлого столетия (1887). Вставляя стеклянную трубку в один из ближайших лимфатических сосудов бедра собаки и подвергая лапу подопытного животного термическим, химическим и механическим раздражениям, заметил, Lassar, что количество вытекающей лимфы увеличивается в 2—4 раза; при массаже лапы в направлении снизу вверх количество вытекающей лимфы увеличивалось в 8 раз. В покое лимфа из лапы вытекала крайне медленно, отдельными каплями.

Одиннадцатью годами раньше, в 1876 г., Mosengeil провел демонстративные опыты, показавшие влияние массажа на ускорение перехода краски из полости сустава в лимфатические узлы. Введя мелко растертую китайскую тушь в коленные суставы кролика, он один сустав подвергал массированию, а другой (контрольный) оставлял нетронутым. При вскрытии было обнаружено отсутствие туши в массированном коленном суставе, она оказалась в регионарных лимфатических узлах, расположенных проксимально от массируемого сустава, в мускулатуре и других тканях. В немассированном коленном суставе тушь осталась нетронутой. Таким образом, было доказано, что массаж ускоряет резорбцию туши из полости сустава. Braun (1894), Colombo (1903) повторили опыты Mosengeil и получили те же результаты.

Большой интерес представляют экспериментальные исследования (1927). Автор установил ускорение под влиянием массажа перехода из тканей в лимфатическую систему коллоидных растворов белковых веществ, которые обычно не могут проникнуть в кровеносные капилляры, а всасываются только лимфатическими сосудами. Введенные под кожу собаки 10 мл лошадиной сыворотки были обнаружены в лимфе грудного протока через 40 минут, а при применении массажа в 2 раза быстрее — через 15—20 минут. Аналогичные результаты были получены Bauer, Schort и Bennet (1933), вводивших в суставные полости собак яичный белок и альбумины лошадиной сыворотки, т.e. тех веществ, которые не всасываются в кровеносные сосуды.

Т. О. Корякина (1952) для выяснения влияния массажа и активных движений на лимфообращение применила метод рентгенокимографии. Опыты проводились на белых крысах по следующей методике: в подкожную клетчатку лапы одной из нижних конечностей белой крысы вводили 0,1 — 0,15 мл торотраста, после чего сразу же производили рентгенографию. Затем массировали эту конечность выше места инъекции, после чего снова производили рентгенографию. Массаж повторяли через определенные промежутки времени в течение 2—3 часов. Продвижение торотраста периодически фиксировалось на рентгенограммах. Другую крысу такого же веса после введения такого же количества торотраста в тот же отдел конечности и контрольной рентгенограммы заставляли бегать на вертящемся барабане с интервалами и продолжительностью активных движений, равными интервалам и продолжительности массажа у первой крысы. Всего было поставлено 35 серий опытов (по 3 крысы в каждой серии). Наблюдения показали, что массаж и активные движения значительно ускоряют лимфообращение.

Было бы, однако, большой ошибкой сводить действие массажа на лимфатическую систему к одному только механическому ускорению лимфотока. Совершенно прав В. А. Вальдман (1960), когда говорит, что «если бы значение массажа заключалось в одном лишь механическом передвижении лимфы, то этот прием (метод. — А. В.) давно был бы заброшен как бесцельный». Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов. Нельзя не указать на то, что методика лечебного массажа, получившая в литературе название «классической», в течение, многих десятилетий сводилась к выполнению массажных движений исключительно по ходу тока лимфы. Такая методика, широко применяющаяся еще и в настоящее время, сложилась под влиянием механистических представлений, утверждавших, что массаж оказывает главным образом прямое, непосредственное влияние на ткани. В связи с этим в массажной практике доминировал принцип очагового воздействия. Нервной системе в механизме действия лечебного массажа отводилась второстепенная роль. В настоящее время в связи с новыми представлениями о рефлекторном, нейро-гуморальном механизме действия массажа рамки применения этой методики значительно сужаются. Массаж по ходу лимфотока в основном показан при необходимости ускорить рассасывание кровоизлияния в тканях, выпота в суставах, при расстройствах, связанных с лимфососудистой недостаточностью, при лимфостазе, при блокировании лимфатических путей вследствие фиброза соединительнотканных структур кожи и подкожножировой клетчатки, если, конечно, эти нарушения являются обратимыми. Введение в практику рефлекторно-сегментарного массажа значительно расширило и обогатило терапевтические возможности врача.


Поиск по сайту:

    
Рассылки subscribe.ru
Средство №1 от целлюлита
Дизайн - студия "Мой голос"
© 2008 Портал "Мой голос"