МИФ О ЦЕЛЛЮЛИТЕ
МИФ О ВАРИКОЗЕ
АНАЛИЗИРУЕМ
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
ГИДРОМАССАЖ
Профессор А.А.Алексеев о целлюлите



www.roxolana.ru

Как связаны целлюлит и варикоз?

Любая женщина сейчас имеет свое мнение о целлюлите. Некоторые считают, что целлюлита нет, некоторые борются с ним.

Вот небольшой список заблуждений с их развенчанием.

Заблуждение 1. Хроническая венозная недостаточность и целлюлит – абсолютно различные заболевания, никак не связанные общими причинами.

Все органы и ткани тела пронизаны капиллярами, которые питают и позволяют дышать всем клеткам организма. Как только капилляры перестают работать, происходят структурные изменения в клетках тканей. «Жизнь – это вечное движение жидкостей между клетками и внутри клеток. Остановка этого движения приводит к смерти. Частичное замедление движения жидкостей в каком-то органе вызывает частичное расстройство. Общее замедление вне- и внутриклеточных жидкостей в организме вызывает заболевание». А.С. Залманов.

Целлюлит приводит к глубокой перестройке тканей кожи, что нарушает работу сосудов. Так же и нарушенная работа сосудов приводит к появлению целлюлита.

- Компрессия (давление) со стороны подвергшихся деформации жировых клеток на вены, артериолы и лимфатические сосуды вызывает застойные явления – замедление микроциркуляции и, соответственно, оттока крови и лимфы.

- Изменения микроциркуляции, накопление продуктов обмена в тканях приводит к нарушению питания жировых клеток и клеток соединительной ткани, что провоцирует их перерождение и превращение в дистрофичные клетки.

Многие противоцеллюлитные мероприятия противопоказаны при варикозном расширении вен нижних конечностей. Некоторые, особенно интенсивные воздействия, могут усиливать венозную недостаточность.

Поэтому главная задача – найти такие способы и методы воздействия, которые одновременно улучшали бы как тонус венозных (и лимфатических) стенок, так и питание клеток кожи и подкожной клетчатки.

P.S. Более подробно вопрос о соотношении хронической венозной недостаточности и целлюлита будет рассмотрен после поступивших вопросов от возмущенных и недоумевающих.

Заблуждение 2. Обертывания целлофановой пленкой помогают от целлюлита?

Стимуляция потоотделения полезна не только для удаления избытка воды из тканей, но и различных конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Известно, что содержание в поте калия, аммиака, мочевины, лактатов выше, чем в крови.

Потовые железы – большие труженики. Если сделать перерасчет количества секретируемого (выделяемого) вещества на 10 грамм железистой ткани, то получится, что печень выделяет 7,5 мл, поджелудочная железа – 125 мл, молочная железа – 150 мл, слюнные железы – 214 мл, а потовые железы – 2500 мл секрета. Максимально возможное количество пота 1,5 – 2 литра в час!

Известно много способов стимуляции потоотделения. С помощью настоя малины можно получить за сутки до 2 литров пота. Японцы изобрели ионную сауну, где человек находится в поле действия высоких концентраций отрицательных ионов. Они способствует значительному потоотделению. Душ Алексеева, создавая за 10 минут работы в закрытом помещении ванной комнаты до 12000 отрицательных ионов на кубический сантиметр воздуха, также способствует значительному повышению потоотделения. Это замечают многие пользователи. Особенно их удивляет тот факт, что потоотделение продолжается еще длительное время после окончания гидромассажной процедуры.

Стимуляция потоотделения способствует быстрому снижению массы тела (также как и обычная баня или сауна), но вовсе не влияет на избавление от целлюлита. Дело в том, что обертывания целлофановой пленкой не создают достаточного и глубокого прогревания тканей. Тепло не удерживается у поверхности кожи с достаточной эффективностью и при неравномерном остывании может вызвать ряд совершенно неблагоприятных изменений в тканях. Они к тому же нарушают эластичность стенок сосудов (кровеносных и лимфатических). Проведение обертываний возможно только в специальных условиях (салон или клиника) и под контролем специалиста, способного точно рассчитать время воздействия.

Для снижения массы тела лучше всего использовать «правило Авиценны». До и после гидромассажной процедуры нужно не принимать пищи. А для увеличения массы тела, напротив, нужно принять небольшое количество пищи за полчаса до процедуры и основательно поесть через полчаса после гидромассажа.

Заблуждение 3. Медовый и баночный массажи – признанное средство от целлюлита.

И медовый, и баночный массаж известны очень давно. Долгое время они использовались «по назначению» на определенных участках тела. Аналогом их являются горчичники. Ставить и банки, и горчичники можно только на грубых участках кожи – верхняя часть спины, верхняя часть груди. Смысл этих процедур – в воздействии на рефлекторные зоны. Эта рефлекторная область называется «воротниковая зона». Раньше женщины носили большие меховые воротники (из лисы, например). Та область, на которой возлежал роскошный меховой воротник, получила название «Воротниковая область». Сейчас, когда воротники перестали быть такими большими, часто ограничивают область «воротника», что неправильно. Ее изучением занимался А.Е. Щербак. Применение раздражающих процедур на эту область обоснованно и хорошо изучено. С помощью банок и медового массажа лечат пневмонию, бронхит, но не целлюлит!

Применение грубых раздражающих процедур на ноги, тем более внутреннюю часть бедра, где кожа очень нежная, оказывает резкое болевое воздействие. Понятно, что методы медового и баночного массажа не закрепились бы в народном сознании, если бы не были хоть как-то эффективны.

И действительно, они оказывают ожидаемый «похудательный» и антицеллюлитный эффект. Но вовсе не за счет эффективности местного воздействия, а «благодаря» болевому шоку. Надпочечники начинают выбрасывать в кровь адреналин, он приводит к многочисленным биохимическим изменениям в тканях, следствием чего является временное похудение.

Заблуждение 4. Синяки – главный показатель эффективности антицеллюлитного процесса.

«При антицеллюлитном массаже синяки имеют место быть. Не сплошняком, но местами - в особо проблемных зонах. Но! после первого курса во второй раз их уже не бывает - капиллярчики уже новенькие и хорошо справляются со своей работой. Эти сосуды лопаются, но они очень хорошо регенерируются - становятся эластичными. Следующий массаж уже не будет таким "синюшным". Это нормально для здорового человека».

Роман Князев, Медицинский центр «Целлюлайт»: «Да… Достоевский все-таки – наш писатель, мазохизм нам очень близок… Во-первых, никаких синяков быть не должно. Если возникает легкая гиперемия, этого достаточно!»

Вера в сильное и мощное средство огромна. Вот реальный диалог:

- А при антицеллюлитном массаже Вы "синяки" оставляете?

- Нет.

- Я не поняла, а как же Вы адипоциты (жировые клетки) раздавливаете?

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=383

Вера в «целительную» силу синяка весьма древняя: Пример антицеллюлитных мероприятий в Древнем Египте. «Служанки моют и массируют тела своих повелительниц, безо всяких колебаний и сомнений с силой разминая до хруста их суставы, а также подвергая порке их досточтимые зады, дабы увеличивать их объём и приятную полноту». Доминик Паке «История красоты».

Логика проста. При целлюлите появляется огромное количество жира, «запертого» в клетках. Его надо оттуда «выгнать». Чем сильнее давить на тело, тем быстрее будет «выжиматься» жир. То есть образно представляется тело женщины с целлюлитом как губка, внутри пор которой оказался жир, упорно не «хотящий» оттуда «вылезать». Чем сильнее его выгонять, тем выше эффективность процедуры.

При этой логике вовсе не учитывается сложное строение тела человека. Оно – не губка и механистические воздействия на него невозможны. Особо сильные воздействия могут приводить к тормозящему действию, лишь закрепляющему пороки. А небольшие влияния могут давать ОГРОМНЫЙ результат.

Синяки, образуемые действиями массажиста, создают дополнительную нагрузку на лимфатическую систему. А массаж в идеале должен создавать более благоприятные условия для ее работы, а не вводить ее в стрессовое состояние. Разрывы кровеносных и лимфатических капилляров приводят к изменениям в соединительной ткани. А ведь задачей является гармонизация работы на клеточном уровне, следовательно, синяки лишь замедляют процесс достижения результата.

Почему достаточно гиперемии при массаже?

Смысл массажа не в том, чтобы «раздавить» жировые клетки, а в том, чтобы вызвать физиологическую реакцию организма, в которой ведущую роль играет нервная система.

1. Раздражения, вызываемые массажем, воспринимаются рецепторным аппаратом кожи, мышц, суставов и передаются центростремительным путем сложных рефлексов через вегетативные нервы в высшие отделы центральной нервной системы.

2. Эти раздражения, достигнув центральной нервной системы, вызывают ответные рефлекторные реакции сосудо-двигательного и трофического характера.

3. Под действием этих ответных реакций повышаются окислительно-восстановительные процессы, которые улучшают питание мышц и тканей тела.

4. В зависимости от силы и продолжительности массажа, состояния организма, изменяется в различной степени обмен веществ, улучшается крово- и лимфообращение, устраняются венозные застои, улучшается снабжение тканей кислородом, ускоряется выведение продуктов обмена.

Именно поэтому массажные процедуры (в том числе и гидромассажные) всегда проводятся курсами. «Массаж делается курсом не просто так. После определенного количества процедур, организм перестает реагировать. Он замирает. Нужно немедленно прекращать, а еще лучше – не доводить до этого», - уже цитируемый Роман Князев.

Для более точного понимания приведу пример. Люди живут около большого аэропорта, где постоянно взлетают и садятся лайнеры. Ну не повезло им так. К ним в гости приходят друзья. Через полчаса они устали, у них болит голова. Появляется законный вопрос: «Как вы тут живете?». На самом деле, живущие в доме около аэропорта научились не слышать шумы самолетов. Мозг начинает оберегать сознание от ставших привычными раздражителей.

Так же и с массажем. Если он становится постоянным раздражителем, то организм постепенно перестает на него реагировать. И либо надо постоянно изменять технику массажа – неслучайно в любой энциклопедии по массажу можно обнаружить массу массажных приемов; либо делать перерывы.

Еще один пример. У многих женщин, набравших лишний вес, появляются проблемы с «попиными ушами». Внутренняя часть бедер начинает натираться и мешать ходьбе. Вроде бы постоянное воздействие должно стать аналогом массажа и постепенно, действуя на участки кожной поверхности, оказывать благотворное действие. Увы, мозг не воспринимает постоянно действующий раздражитель как фактор, на который надо реагировать. А вот специально организованные массажные процедуры с разминанием и проминанием проблемных мест вполне способно справиться с неприятной проблемой.


Поиск по сайту:

    
Рассылки subscribe.ru
Средство №1 от целлюлита
Дизайн - студия "Мой голос"
© 2008 Портал "Мой голос"